Perguntas Frequentes

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Quais as vantagens e potencial de entrar no mercado de produção de aves caipiras?

É um mercado em crescimento por todo o mundo. Globalmente a produção de aves livres de gaiola (aves soltas) é valorizada por atender a forte tendência da alimentação saudável e da cadeia produtiva mais natural. Esse valor estimula clientes a pagarem mais caro pelo produto.

Por ser uma atividade de manejo leve, que não ocupa muito espaço e nem requer muita água, ou seja, famílias podem se adaptar a ela com reduzidos investimentos iniciais. Além disso, sua cadeia de comercialização é curta, sempre havendo demanda de frangos e ovos na proximidade do local de produção.

Quais os primeiros passos para alguém que está a procura de iniciar um projeto / investir em criação de aves?

Necessidade de uma qualificação. O produtor criador deve buscar informações em cursos, manuais e assessorias técnicas.

Para assim, realizar um plano de negócio mínimo, contemplando cálculos de rentabilidade e decisões, tais como: tamanho da criação inicial; custos fixos com pintos, ração, equipamentos e vacinas; plano de comercialização (clientes compradores, concorrentes, preços de mercado, logística) e preço ideal final de seus produtos.

Além de disponibilizar materiais técnicos (manuais e vídeos), a Agromix presta uma atenção especial para quem está começando o negócio, por meio de uma equipe de vendas que busca sempre recomendar o que realmente vale a pena ao criador, visando uma parceria mútua focada em resultados sustentáveis.

Quais principais pontos importantes nas instalações para produção ovos caipira?

A atividade de produção de ovos caipiras é uma atividade bem rústica, geralmente são instalações simples que não requer muita sofisticação. É importante observar a posição do galpão no sentido leste-oeste, dispor de áreas para piquetes, no caso de produções semi intensivas. É importante atender as dimensões proporcionais ao número de aves, isso também vale para as quantidades dos equipamentos. É necessário dispor de timer para controlar a luminosidade do galpão.

Qual a quantidade mínima para iniciar a produção de frangos ou ovos caipira?

A criação de aves caipira se diferencia por sua flexibilidade de negócio. Pode ser a mais simples possível: algumas dezenas de pintos e estruturas básicas e equipamentos, pode-se chegar a milhares de pintos com instalações mais avançadas e tecnificadas que auxiliem no alcance de melhores índices de produtividade do negócio.

O sucesso do negócio depende de condições internas e externas, a solução mínima é uma recomendação customizada que depende de cada modelo de negócio, que envolve por exemplo, o tamanho da área disponível, instalações existentes, capital disponível para investimento e demanda de mercado.

A Agromix presta serviço de consultoria que podem auxiliar ao produtor ou produtora encontrar essas respostas e definir qual o tamanho adequado para sua realidade. Entre em contato, vamos conversar melhor.

Quais os principais erros dos produtores iniciantes de frangos e ovos? E dos mais experientes?

Desde a construção errada do aviário à falta de aquecimento das aves, falta de vacinação, ausência de nutrição adequada para idade e linhagem e falta de controle de medidas como peso, consumo e produção.

Existem muitos fatores que podem inviabilizar o sucesso de um empreendimento, por isso o produtor deve procurar adquirir conhecimento e contar com a marcas parcerias, como a Agromix. Leia os manuais de nossos parceiros disponibilizados gratuitamente.

Quais as recomendações para ampliar a produtividade na avicultura?

De um lado, o criador precisa ter um controle muito rígido em relação às despesas e custos internos. Mas sempre com uma visão integrada de qualidade para agregar valor na oferta final de seus produtos, tais como: desempenho das aves, acompanhamento das aves em relação ao padrão da linhagem, escolha de rações de qualidade, rotina de vacinação e tantas outras orientações técnicas sanitárias e de manejo.

Do outro lado, o criador precisa considerar e acompanhar constantemente o que não se tem controle, como preços de insumo de ração; valor de venda do produto final; expectativas dos compradores; custos logísticos; comportamento de consumo da região, entre outros.

O equilíbrio entre dos lados tornará o criador mais propenso a um negócio sustentável e preparado para explorar o potencial de mercado.